МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

            Хронические мышечные боли имеют высокую распространенность во всех возрастных группах, достигающую по оценке многих исследователей 65–75%.

            Миофасциальный болевой синдром (МФБС) начинает свою историю с 1834 года, когда впервые был описан феномен мышечного отёка или мышечной мозоли. В дальнейшем данный симптомо-комплекс ассоциировали с ревматическим поражением мышц (1900 год, Адлер (США), воспалением фиброзной ткани (1904 год, Коверс (Англия), повышенной вязкостью коллоида в мышцах (1919 год, Шаде (Германия). Соответственно этим представлениям заболевание носило названия «миофасцит», «фиброзит», «миогеллёз». Наиболее фундаментальным исследованием по миофасциальному болевому синдрому стал труд J.Travell и D.Simons, опубликованный в 1984 году. Со времени издания этой работы весь мир стал пользоваться единой терминологией. Что касательно медицины Таиланда, то ещё более 1000 лет назад, древние тайские целители описали определённые точки на теле человека, воздействуя на которые достигался заметный положительный эффект при лечении заболеваний. Эти записи дошли до наших дней в виде манускриптов на камне. Сейчас их можно встретить в одном из древнейших храмов в Таиланде What Pho (Бангкок). 

 Симптомы миофасциального болевого синдрома

     Заболевание характеризуется постепенным развитием болевой симптоматики на фоне постоянной перегрузки поражённых мышц. Миофасциальная боль ощущается пациентом как тянуще-ноющая, глубокая, умеренно интенсивная. Сначала боль возникает при мышечной нагрузке (движении, поддержании определённой позы), затем принимает постоянный характер, сохраняется в покое, усиливается при работе заинтересованных мышц. Зачастую наблюдается удалённая боль — болезненные ощущения локализуются в отделах тела, связанных с поражённой зоной. При поражении плечевого пояса отдалённая боль иногда выявляется в кисти, поясничных мышц — в ноге. МФБС в мышцах туловища может имитировать сердечные, эпигастральные, почечные, печеночные боли.

    Миофасциальный болевой синдром протекает с уменьшением двигательного диапазона, повышенной утомляемостью вовлечённой мышцы. Ряд пациентов рассматривают подобную симптоматику как мышечную слабость. Наиболее часто МФБС наблюдается в мышцах шеи, надплечий, поясничной области. При шейной локализации заболевание протекает с головными болями, головокружением, возможен шум в ушах. При поражении паравертебральных и глубоких межпозвонковых мышц вызывает ущемления нервных корешков и сдавливание сосудов, что и является возможными причинами неврологических нарушений. Вторичный МБС часто остаётся незаметен за симптомами основной патологии: артралгией, вертеброгенной цервикалгией, люмбоишиалгией, болями при гастрите.

            

Предрасполагающими факторами формирования триггерных точек являются:

​​

  • Аномалии опорно-двигательного аппарата. Искривление позвоночника, укорочение нижней конечности, асимметричность таза, плоскостопие приводят к неравномерной нагрузке на мышцы тела. В перегруженных участках появляются триггерные точки, возникает миофасциальный болевой синдром.
  • Вынужденная поза. Работа в фиксированной позе, иммобилизация конечностей, однообразное положение постельного больного приводят к статической мышечной перегрузке. В условиях постоянной перегрузки формируется МФБС.
  • Стереотипные движения. Повторяющиеся однообразные двигательные акты происходят с сокращением определённых мышц (работа с клавиатурой, вождение автомобиля, чтение текста в наладонных компьютерах, профессии музыканта, парикмахера, стоматолога). Перегрузка последних ведёт к образованию уплотнений.
  • Нагрузка на нетренированные мышцы. В результате возникает микротравматизация, мышечное перенапряжение. Повторные неадекватные нагрузки вызывают миофасциальный синдром.
  • Ушиб или растяжение. Непосредственное травматическое воздействие на мышцу при неудачном резком движении, сдавление (лямки рюкзака, бюстгальтер, тяжелая шуба, ремень) обуславливает нарушение структуры отдельных миофибрилл. Следствием являются дисфункция одних мышечных волокон и компенсаторная гиперфункция других. Последняя ведёт к перегрузке, провоцирующей МФБС.
  • Соматические заболевания. Внутренние органы тесно связаны с соответствующими мышечными группами. Соматогенная патологическая импульсация вызывает в скелетных мышцах локальное тоническое сокращение, длительное существование которого приводит к формированию триггерной точки.
  • Эмоциональное перенапряжение. Многократный или хронический стресс, тревога, другие психоэмоциональные реакции сопровождаются повышенным мышечным напряжением. Возникающие мышечно-тонические состояния, сохраняющиеся после перенесенного эмоционального всплеска, способны провоцировать миофасциальный болевой синдром.

          

      Определению, рекомендованное Международной Ассоциацией по Изучению Боли (IASP), Миофасциальный болевой синдром – хронический болевой синдром, при котором в различных частях тела возникает локальная или регионарная боль, связанный с формированием в мышечной ткани локальных уплотнений в виде триггерных (болевых) точек. Патология имеет широкое распространение, выступает одной из самых частых причин хронической боли. Заболеванию подвержены люди любого возраста. У мужчин миофасциальный болевой синдром наблюдается в 2,5 раза реже, чем у женщин.

    Миофасциальная триггерная точка – это чрезвычайно спазмированный и раздражённый участок интрафузального мышечного волокна, ассоциированный со сверхчувствительным пальпируемым узлом, расположенным в мышечном пучке, который может вызывать появление характерной отражённой боли, нарушения функции и вегетативных феноменов. Отдельная точка имеет диаметр 1-3 мм, сгруппированные точки создают триггерную зону диаметром до 10 мм.

    Миофасциальный синдром характеризуется не только болью, которой может и не быть в латентном периоде, но и, прежде всего, снижением тонуса мышцы (гипотонии).

   Здесь важно понимать различия между тонусом мышцы и её силой. Мышца может быть сильной, но гипотоничной, т.е. быть не в тонусе. За эти два различных качества отвечают различные структуры как в мышцах, так и в спинном и головном мозге. В мышце эти структуры имеют различное количество, форму, иннервацию. Простым, не медицинским языком, можно описать,  что одни структуры в мышце, отвечающие за силу, мы можем осознано контролировать и выполнять определённые желаемые действия, а другие нет. Как раз последние и отвечают за тонус мышцы, выполнение бессознательных, неконтролируемых действий, т.е. выполнение «автоматических» движений, таких как наше поддержание позы и тела в пространстве, походка и т.д.

             

           В клинической практике имеет значение различение активных и латентных триггерных точек. Активные точки — источник спонтанной и отраженной боли при движении и пальпации, могут переходить в латентное состояние. Латентные точки пальпаторно локально болезненны, не иррадиируют в типичную зону, могут находиться в данном состоянии 10-15 лет, активируются воздействием провоцирующих факторов, таких как непривычная нагрузка, сквозняк, стресс. Латентные ТТ встречаются в 10 раз чаще, чем активные.

С учетом состояния триггерных точек выделяют три основные формы МФБС:

  • Острая — триггерные точки активны, обуславливают постоянный болевой синдром, усиливающийся при движениях.
  • Подострая — боль сопровождает двигательные акты, исчезает в состоянии покоя.
  • Хроническая — триггерные точки находятся в латентном состоянии, наблюдается некоторый дискомфорт в соответствующей области.

       Понимание этиологии заболевания необходимо для адекватного выбора лечебной тактики. Соответственно, в практической неврологии используется классификация МФБС по этиологическому принципу, включающая две основные группы:

  • Первичные — возникают вследствие мышечного поражения (травмы, перегрузки).
  • Вторичные — формируются на фоне заболеваний суставов, позвоночника, соматических органов.

Первичная ТТ может активировать вторичную ТТ в зоне отраженных болей, которая аналогичным образом способна стимулировать ТТ третьего порядка и т.д.